Le tue impostazioni predefinite di Facebook potrebbero esporre più di quanto pensi. Per impostazione predefinita, chiunque si imbatta nel tuo profilo può vedere chi conosci. Se questo ti mette a disagio, non sei solo. È sorprendentemente facile cambiare questa situazione. Devi solo sapere dove guardare.
Perché è importante nascondere l’elenco dei tuoi amici
Sembra innocuo a prima vista. Sei amico delle persone. E allora? Il problema è che questo elenco è essenzialmente una mappa del tuo social network. I criminali informatici lo sanno. Eseguono la scansione degli elenchi di amici pubblici per creare profili. Prendono la tua foto e le tue connessioni per creare account falsi. Quindi si rivolgono ai tuoi amici. Chiedono soldi. Chiedono informazioni personali. È una semplice trappola di ingegneria sociale.
Oltre alla frode, ci sono le molestie. Se hai una disputa con qualcuno, nascondere il tuo elenco limita il suo accesso alla tua cerchia più ampia. Aggiunge attrito al loro stalking. Inoltre soddisfa semplicemente un desiderio fondamentale di privacy. Non devi la trasparenza di Internet nella tua cerchia sociale.
Nascondere l’elenco dei tuoi amici sul desktop
Il processo su un computer è semplice. Non è necessario frugare nei vecchi menu.
- Accedi a Facebook tramite il tuo browser.
- Fai clic sull’immagine del tuo profilo nell’angolo in alto a destra.
- Seleziona Impostazioni e privacy, quindi fai clic su Impostazioni.
- Cerca la sezione Pubblico e visibilità.
- Fai clic su Come le persone ti trovano e ti contattano.
- Trova Chi può vedere il tuo elenco di amici.
- Fare clic sul menu a discesa accanto ad esso. Probabilmente dice Pubblico.
Cambia l’impostazione in Solo io. Fai clic su Fine.
Ora solo tu puoi vedere l’elenco. Puoi anche scegliere di mostrarlo agli Amici o agli Amici degli Amici se desideri una via di mezzo. Oppure puoi creare un elenco personalizzato. Ma Solo io è la scommessa più sicura per l’occultamento totale.
Nascondere l’elenco dei tuoi amici sul cellulare
L’app funziona in modo simile. La posizione del menu cambia leggermente tra iOS e Android, ma la logica è identica.
- Apri l’applicazione Facebook.
- Tocca l’icona del menu. Su Android, si tratta delle tre linee orizzontali in alto a destra. Su iOS, sono le tre linee in basso a destra.
- Tocca Impostazioni e Privacy.
- Tocca Impostazioni.
- Scorri fino a Pubblico e visibilità.
- Tocca Come le persone ti trovano e ti contattano.
- Tocca Chi può vedere il tuo elenco di amici.
- Seleziona Solo io o l’opzione che preferisci.
L’interfaccia è pulita. Hai finito in pochi secondi.
Altri controlli sulla privacy
La modifica della visibilità dell’elenco dei tuoi amici è solo un livello. Potresti anche voler controllare i tuoi post. Vai su Impostazioni e privacy > Impostazioni > Privacy. In Le tue attività, modifica Chi può vedere i tuoi post futuri in Amici. Puoi anche fare clic su Limita post precedenti per limitare i vecchi contenuti.
Per le foto è più complicato. La tua attuale immagine del profilo rimane pubblica. Per nascondere i vecchi album, vai su Foto > Album. Seleziona un album, fai clic sui tre punti, scegli Modifica album e modifica l’impostazione su Solo io. Al momento non puoi eseguire questa operazione in blocco per tutte le foto. Deve essere manuale.
Per un account completamente privato sul cellulare, vai a Menu > Impostazioni e privacy > Impostazioni > Impostazioni sulla privacy. Modifica ogni opzione sull’impostazione più rigorosa disponibile.
“Mantenere privato l’elenco dei tuoi amici di Facebook aumenta la sicurezza della tua presenza sui social media riducendo i dati disponibili ai potenziali aggressori.”
Non esiste uno scudo perfetto. Ma controllare chi vede la tua rete è un primo passo valido. Internet cambia velocemente. Le tue impostazioni non devono necessariamente farlo.

































