Ваши настройки Facebook по умолчанию могут раскрывать больше информации, чем вы думаете. По умолчанию любой, кто случайно попадет на вашу страницу, может видеть, с кем вы дружите. Если это вызывает у вас дискомфорт, вы не одиноки. К удивлению многих, изменить это довольно просто. Нужно лишь знать, куда нажать.
Почему важно скрывать список друзей
На первый взгляд это кажется безобидным. Вы дружите с людьми. И что? Проблема в том, что этот список по сути является картой вашей социальной сети. Киберпреступники знают об этом. Они сканируют публичные списки друзей, чтобы составлять профили. Они используют ваши фотографии и связи для создания фейковых аккаунтов. Затем они обращаются к вашим друзьям. Они просят денег. Они запрашивают личную информацию. Это простая ловушка социальной инженерии.
Помимо мошенничества, существует и преследование. Если у вас возник конфликт с кем-то, скрытие списка ограничивает их доступ к вашему более широкому кругу общения. Это создает препятствия для их преследования. Это также просто удовлетворяет базовое желание приватности. Вы не обязаны обеспечивать интернету прозрачность своего социального круга.
Скрытие списка друзей на компьютере
Процесс на компьютере straightforward. Вам не нужно копаться в старых меню.
- Войдите в Facebook через браузер.
- Нажмите на свое фото профиля в правом верхнем углу.
- Выберите Настройки и конфиденциальность, затем нажмите Настройки.
- Найдите раздел Аудитория и видимость.
- Нажмите на Как люди находят и связываются с вами.
- Найдите пункт Кто может видеть ваш список друзей.
- Нажмите на выпадающий список рядом с ним. Скорее всего, там указано Публичный.
Измените эту настройку на Только я. Нажмите Готово.
Теперь только вы можете видеть список. Вы также можете выбрать показ списка Друзьям или Друзьям друзей, если хотите найти компромисс. Или вы можете создать пользовательский список. Но вариант Только я является самым надежным для полного сокрытия.
Скрытие списка друзей на мобильном устройстве
Приложение работает аналогично. Расположение меню немного отличается между iOS и Android, но логика идентична.
- Откройте приложение Facebook.
- Нажмите на значок меню. На Android это три горизонтальные линии в правом верхнем углу. На iOS это три линии в правом нижнем углу.
- Нажмите Настройки и конфиденциальность.
- Нажмите Настройки.
- Прокрутите вниз до раздела Аудитория и видимость.
- Нажмите Как люди находят и связываются с вами.
- Нажмите Кто может видеть ваш список друзей.
- Выберите Только я или ваш предпочтительный вариант.
Интерфейс чистый и понятный. Вы закончите за считанные секунды.
Другие настройки конфиденциальности
Изменение видимости списка друзей — это лишь один уровень защиты. Возможно, вам также стоит проверить свои публикации. Перейдите в Настройки и конфиденциальность > Настройки > Конфиденциальность. В разделе Ваши действия измените настройку Кто может видеть ваши будущие публикации на Друзья. Вы также можете нажать Ограничить прошлые публикации, чтобы ограничить доступ к старому контенту.
С фотографиями дело обстоит сложнее. Ваша текущая фотография профиля остается публичной. Чтобы скрыть старые альбомы, перейдите в Фотографии > Альбомы. Выберите альбом, нажмите на три точки, выберите Редактировать альбом и измените настройку на Только я. Сделать это массово для всех фотографий сразу нельзя. Придется делать вручную.
Для полностью приватного аккаунта на мобильном устройстве перейдите в Меню > Настройки и конфиденциальность > Настройки > Настройки конфиденциальности. Настройте каждый параметр на максимально строгие значения.
«Сокрытие списка друзей в Facebook повышает безопасность вашего присутствия в социальных сетях, уменьшая объем данных, доступных потенциальным злоумышленникам.»
Не существует идеальной защиты. Но контроль над тем, кто видит вашу сеть контактов, — это надежный первый шаг. Интернет меняется быстро. Ваши настройки не обязаны.

































